返回

黃庭仙道

首頁
關燈
護眼
字型:
第26章 26. 道佛爭,道宣有意說四禪

莫閒正與道宣和尚交談,道宣就是龍象寺的兩個和尚之一,另一個是道真,自從兩個和尚得知他們去沃陽堡,剷除閻羅殿的一個據點後,就與他們合在一起。

莫閒從談話中得知,識含宗是一種玄學化的佛宗,認為三界如長夜之宅,而心識是大夢之主,如參透這一點,則萬物皆空。

莫閒自修行以來,對各種修行不自覺的感興趣,談話之中,有意的向這個方向靠,而道宣也知道他的意思。

不過,莫閒不知道的是,佛教與道教不同,除了神通,而基本修法卻是普傳。

這一點,不得不說佛教做的比道教強,因為道講清靜無為,一般修道者,對於人的態度是順其自然,而佛教則不同,每一個宗派都在拼命傳教,恨不得天下人都信佛。

所以,莫閒的請教,反而正中道宣的下懷。

他說:“佛法之中,以坐禪為基礎,分為世間禪和出世間禪,世間禪又包括四禪、四無色定,這兩者就是世人所說的四禪八定、四無量心觀,十六特勝觀、通明禪、神通禪等,出世間禪包括九想、八念、十想、八背舍、八勝處、十一切處、九次第定、獅子迅奮三昧、超越三昧等,還有其他禪法。”

莫閒咂舌,說:“如此多的禪法,有什麼標準?”

莫閒此言,也引起其他人的注意,豫無春說:“四禪八定經常聽人談起,說佛門的四禪八定別具特色,還說什麼,佛門以空為宗,而我道門以無為本。”

“施主的話不錯,我佛門是以空為宗,你們道門,不說也罷。”道宣說。

“和尚,你這話什麼意思?”柳長生不高興了。

“你們道門由辟支佛老子所創,老子尚能以無為本,後輩們都墜入虛幻之中,以氣為本。”小和尚道真說到。

按佛門說法,在世尊釋迦牟尼降世前,東方有五百聖者出世,在無佛時代,他們悟到了佛法,雖不稱為佛法,他們就被稱為辟支佛,老子就是其一。

“胡說,佛門是由我道祖老子西渡流沙,化胡為佛,不過是隻修本性不修命,所謂涅槃不過是陰靈堅固而已,怎如我道門,性命雙。修,神形俱妙。”皇甫冉怒道。

“你怎知我佛門空中金蓮生,你們怎麼知道空的妙有。”道真也怒了,聲音也高了起來。

此時,韋清和道宣同時訓斥,韋清說到:“道佛兩門,往往受好事者所挑撥,你們居然相信那種無稽之談,挑起之間紛爭,還不閉口。”

道宣說:“道真,閉口,兩教悠久,真相不為你我所知,怎可信口雌黃,辱及道祖。”

兩方人臉上都有不服,莫閒見到這付模樣,心中搖頭,他根本不關心兩教之間的互黑,他很簡單,既然修行,不論佛還是道,只要能給他力量就行。

莫閒笑到:“只談修行,不提我們不知道的道聽途說,對了,道友,你們修行的禪法,到了什麼程度?”

“我的修行到了二禪天的頂端,道真他到了初禪天的高階,我們佛門以世界都是虛幻的,精神的,將世界分為欲界,色界和無色界,稱為三界,欲界是指我們所處的世界,我們處於最底層,在欲界,人**橫生,不得清淨。”道宣顯然把莫閒視為可以教化者進行傳道。

偏偏莫閒並沒有這種心思,他只想瞭解佛與道之間有什麼不同,同時,能否借鑑到他的修行之中。

“很有意思的說法。”莫閒微笑到。

“不是很有意思,而是真實不虛的真理,這是禪修境界,在欲界,先從安般入手,也就是數息,一段時間後,息也不要數,改為隨息,當數息、隨息已畢,心不馳蕩,凝神寂慮之時,當入欲界定。”

“入了欲界定後,又會如何?”衛森見莫閒不受兩方的影響,繼續在跟道宣在閒聊,他看得出,道宣好像在誘惑莫閒,眉頭微皺,心中一動,插嘴道。

眾人走在沃陽堡的途中,衛森怕莫閒受了和尚的迷惑,決定與和尚打成一夥,必要時點醒莫閒。

道宣微笑著看了他一眼,眼中莫名的笑意一閃,接著說:“欲界定時,必有持身法起,身體自然正直,坐不疲倦,如內部有物支援身體,自然安穩,欲界定難得易失,失之迅速,故又稱為電光定,境界漸漸深入,若身心泯然虛豁,忘卻欲界定之身體,坐中不覺手足床椅,猶如虛空,進入未到地定。”

莫閒明白了,這種定不依賴一物,完全虛空,從安般(數息)入手,逐漸過渡到欲界定,然後進入未到地定。

莫閒陷入沉思,過了一會問到:“未到地定後,到了初禪?”

“不錯,應該叫初禪天,不過,未到地定是一道關卡,可能出現定心過明或過暗,墜入旁門。”道宣說。

“不錯,應該叫初禪天,不過,未到地定是一道關卡,可能出現定心過明或過暗,墜入旁門。”道宣說。

“何解?”

“定心過明時,可見青黃赤白黑等,日月星辰,或見宮殿,久之,可得神通,然而神通是有,但已墜入邪定,過暗則無知覺,陷入如熟睡的狀況。”道宣說到。

莫閒皺起眉頭,他所說的這種情況,好像是他修行黃庭大道所遇到的情況,難道黃庭大道是他所說的邪定?

又一細想,情況還是不同,那種情況出現得很遲,目前莫閒還沒有出現,再說,禪定中沒有聽說出現胎息,即使出現,一定是在初禪以後,看來,兩者著眼點不同。

自未到地定出現,便開始進入初禪天,由未到地定深入,思維便上升初禪天,莫閒明白了,道宣這麼說,那色界和無色界只是禪定的境界,而佛教徒卻認為是真實的,故此說世界是虛幻的。

由欲界六天進入初禪境界,卻是進入色界二十二天,其中初禪十二天,梵身天、梵輔天、梵眾天、大梵天、光天、少光天、無量光天、光音天、淨天、少淨天、無量淨天、遍淨天各天代表一種境界,粗分三個境界,即梵天、光天、淨天合稱初禪三天,每一天又分為四種小境界。

廣天四層天為第二禪天,即廣天(嚴飾天)、少廣天(小嚴飾天)、無量廣天(無量嚴飾天)、廣果天(嚴飾果實天);無想天、無煩天、無惱天為第三禪天,善見天、善現天、色究竟天為第四禪天。

其後還有無色界四天,那是四無色定的範疇。

莫閒到此,比較詳細地瞭解四禪八定的修習,如果他棄黃庭之道改修禪法,不是不可能,但兩者之間,似乎根本不同,四禪八定完全不問氣的鍛鍊,比如初禪三天中第一天,也就是梵身天、梵輔天、梵眾天、大梵天。

此四天為修四禪定初禪得業清淨的過程。

梵身天者,離欲惡不善念念得住於身;

梵輔天者,以離欲惡不善念念擇法行之,所行惡行減少;

梵眾天,於一切惡行皆擇法令不行;

大梵天,不需擇法惡行亦不起,始得業清淨。

一句話,它們基本上是精神修煉過程,物質在減少,而精神在增加。

而《黃庭經》中,雖是存思為主,不過,莫閒現在還未進入這個層次,雖然他已到入靜境的胎息層次,已能見到內明的開端,但他還未存思諸神。

莫閒在尋思佛與道兩者究竟有何不同,他這一沉思,道宣露出微笑,而衛森卻偷偷著急:“莫閒,你的修行以道家為本,莫忘了大道!”

一語點醒夢中人,莫忘了大道,世間萬物,都是道的體現,這是莫閒在藏經閣中閱讀了無數道家典籍,並且和其他宗教比較,但出道是宇宙的根本。

“我明白了,佛以空為宗,道以無為本,有生於無,分為二陰陽二儀,進而生成四象八卦,故道家以炁為一切根本,炁聚則現形於世間,炁散則歸於無形,生死者,炁之聚散,天下無非一炁而已,化為無,歸於道。”莫閒哈哈大笑,他終於明白了,在他明白的一瞬間,他身內一動,莫閒不知道,他已悄然提升到內明的層次。

道宣一愣,他沒有想到,因為他的原因,莫閒不僅沒有轉向佛,反而在道的路上更進了一步。

“多謝師兄。”莫閒笑著施了一禮。

衛森也是莫名其妙,莫閒究竟悟到了什麼?

莫閒回過頭來,向著道宣一禮:“多謝道友,你費心了,讓我明白禪定和我修習之間的不同與聯絡。”

“施主能有所得,道宣也為施主感到高興,世間無非佛法,《道德經》不是說過,強之名為道,名稱不同而已,本質上是一樣的。”道宣口中說的漂亮,心中也很好奇,究竟莫閒想明白了什麼。

其實,莫閒想通了世界的本質為何,佛以世界為虛幻,而道是世界的根本,超有無而言道,正如道宣所說,道也是勉強命名,只是世界本源和規律,對莫閒來說,世界在他目前層次上,就是先天一炁所派生的,以後會怎麼樣,只要他不死,他的修行增長,也許他的觀點還會改變。

這也就是道,隨時而變,是運動的,惟有運動是不變的。

如果您覺得《黃庭仙道》小說很精彩的話,請貼上以下網址分享給您的好友,謝謝支援!

( 本書網址:https://m.ygxs.org/x/133072.html )